Главная / Автоэмали

Автоэмали

Акриловая автомобильная эмаль.

Это двухкомпонентная акриловая эмаль, используется для окраски кузова и деталей кузова автомобиля. Обеспечивает высокие декоративные и защитные свойства покрытия. Достаточно качественные и мягкие автоэмали, в последующей работе легки в обработке. Условия применения: Зачастую разводится в соотношении 4:1 с отвердителем (указано на упаковке). После смешивания с отвердителем добавляют разбавитель примерно 20%-30% от общей массы, в зависимости от условий и как этого требует фирма производителя. Эмаль наносят краскопультом в два - три слоя "мокрый по мокрому", то есть нанесение следующего слоя на ещё не подсохший предыдущий, с выдержкой в течении от 5 до 10 минут при температуре (20`C-22`C). Эмаль следует использовать сразу после совмещения с отвердителем.

Достоинства:

  • Нет необходимости покрывать лаком, так как после высыхания эмаль становится равномерно глянцевой.
  • Устойчива к воздействию окружающей среды.
  • Возможность исправления дефектов, пока покрытие сохнет. Кстати, акриловая эмаль сохнет относительно быстро.
  • 14f35868fb594678cdd362823b8ac540full_c8fcb3ba7f643d1359656156f0d83346

 

Алкидные автомобильные эмали (эмаль воздушной сушки), что это?

Появление синтетических красителей на много улучшило качество покраски авто. Такие составы однокомпонентные, и не плохо отвердевают даже на открытом воздухе. Алкидные эмали имеют большую эластичность и глянец. Обладают превосходными эксплуатационными свойствами.

Но при долгом воздействии окружающей среды (атмосферные осадки, холод, жара) такое покрытие начинает терять качество. Подобные составы плохо поддаются полировке и значительно долго отвердевают. Для того, чтобы ускорить процесс высыхания, используются особые добавки (отвердители). При этом растворители испаряются быстрее. В данный период алкидные автомобильные эмали занимают далеко не последние места рынка производимых автокрасок.

pGf6X3oVv6s157723606_w640_h640_cid164014_pid52084555-f167fc54

 

Одним из видов лакокрасочных материалов, предлагаемых на рынке и широко применяемых в строительстве и ремонте, считается нитроэмаль. Другое название – нитрокраска. На упаковках также может стоят аббревиатура «НЦ» – нитроцеллюлоза.

Собственно, что это нитроэмаль? С точки зрения химика – эмаль, основанная на нитрате целлюлозы. Это химическое соединение, которое получают в результате обработки целлюлозы азотной кислотой.

Нитрокраску, как правило, реализуют в готовом виде. Разбавлять растворителем не потребуется. Только нужно тщательно перемешать. При необходимости дефекты и загрязнения нитрокраски можно удалить ацетоном или растворителем № 647.

Преимущества нитроэмали

Ключевое достоинство нитроэмали – довольно высокая скорость высыхания. Пожалуй, наивысшая среди остальных видов автоэмалей. Длительность полного высыхания составляет 10-30 минут при комнатной температуре. Не требуется специального оборудования для сушки. Эта особенность позволяет значительно сократить сроки кузовных работ.

Быструю скорость сушки приходиться учитывать маляру при выполнении окраски. Поэтому обычно нитроэмалью красят с помощью распылителя. Если окрашивать кисточкой, то будут подтеки и неровности. Красить нужно в темпе, в несколько слоев с перерывами 20-30 минут. Слои должны быть одинаковой толщины.

Бачок пульверизатора, его каналы и другие загрязненные краской детали после работы нужно немедленно промыть растворителем.

Ещё одно достоинство – прекрасные эстетические и физико-химические параметры поверхности, окрашенной нитрокраской. Поверхность получается гладкой, зеркальной при относительно тонком слое. Не случайно эту краску использовали для окраски автомобилей. Но высокое качество покрытия получается только при правильной подготовке поверхности. Для нитрокрасок это очень важно. Поверхность должна быть чистая, обезжиренная, сухая и загрунтованная.

Нитроэмалью можно красить самые различные поверхности: металл, дерево, бетон и др. Применяется как для внутренних, так и для наружных работ.

По цене нитроэмали относятся к категории недорогих, что также является их плюсом.

Минусы нитрокраски

Но у нитроэмали есть и недостатки, придающие работе с ней некоторые трудности.

Так, при окрашивании в сыром помещении можно столкнуться с появлением белесых пятен на поверхности. Это связано с тем, что ацетон, входящий в состав краски, быстро испаряется, и поверхность охлаждается. В этом случае в краску добавляют менее летучий растворитель, например, бутилацетат или амилацетат. Вообще не рекомендуется проводить лакокрасочные работы в помещениях с относительной влажностью воздуха более 70%.

Самый серьезный недостаток нитрокрасок – высокая токсичность. Поэтому работать с такой краской можно только с применением средств индивидуальной защиты (респираторов), в хорошо проветриваемых помещениях или на улице. Из-за чрезмерной токсичности в некоторых странах эту разновидность краски признают экологически вредной, ограничивают ее применение и даже запрещают.

Также эти краски пожароопасные.

Особенности применения нитроэмали

При использовании нитрокраски нужно иметь в виду ещё одну их особенность – несовместимость с другими красками. Нитроэмали нельзя наносить поверх алкидных или масляных красок – возможно вспучивание старого лакокрасочного покрытия. Поверхность облезет.

Кроме того, нитроэмаль – хрупкое покрытие. При сильном ударе отлетает от него, а не прогибается вместе с ним.

Таким образом, при всех достоинствах нитроэмали у нее есть и проблемные свойства, которые требуют определенные тонкости в работе. Эти особенности необходимо учитывать при окрашивании поверхностей. Тогда результат получится отличным. Ведь нитрокраской красили автомобили до 60-х годов, в том числе знаменитый советский автомобиль «Чайка». Лакокрасочные покрытия тех автомобилей превосходно выдержали испытания временем.

qbxhhUO4zNc abf37b0ac8813aa371fc732bea98d446 274_big

 

Автоэмаль — это краска для автомобиля, которая состоит из смолы (базовый компонент), красящего элемента (пигмента), растворителя (для разбавления краски) и отвердителя (вещество, уменьшающее время застывания). По типу базового компонента — смоле, все автоэмали можно разделить на три вида: нитроэмали, алкидные автоэмали и акриловые автоэмали.